和讯财经端 注册

警方提醒:警惕新型“邮币卡”理财诈骗

2017-09-01 09:14:57 中国网财经  李明刚

  有人拉你进入股票群教你投资赚钱吗?遇到这样的找上门的“好”事儿,您可得千万要提高警惕。日前,重庆市荣昌区一市民被网友拉入股票群,本想讨教点“炒股绝招”,不料却掉进骗子陷阱,被群内“专家”忽悠投资“邮币卡”,结果买入不到10分钟,价值160元的“邮币卡”突然跌停至1块钱,被骗6万余元。

  “警察同志,我在网上投资邮币卡被骗6万多!”8月24日,荣昌市民杨女士来到重庆市荣昌区公安局昌元派出所报警称遭遇“邮币卡”网络投资诈骗。杨女士介绍,她平时喜欢投资理财,今年7月下旬,她在家上网添加了一个陌生QQ好友,这名好友很热情地把她拉进了一个所谓的“股票交流群”。 在这个群里,每天有不少“专家”通过直播给大家讲解股票走势,分析理财项目,还有人不断在群里晒出炒股的“盈利截图”。 在“专业人士”的解读下,杨女士试着投资,没想到还真能赚钱,尽管收益不多,但她对所谓的“专家”深信不疑。

  之后一段时间,群里的“专家”分析称股市行情不好,提醒大家谨慎投资,同时推荐了一个“大热投资项目”――“邮币卡”。 在“专家”的引导下,对群内消息已经深信不疑的杨女士果断开了户,以160元一股的价格购买了375股“邮币卡”,但是买进不到10分钟就开始下跌。此时,“专家”却安慰杨女士称投资想赚钱就不能有散户心态,不要看到下跌就恐慌,并透漏了内部消息称庄家马上就要入场拉升,“邮币卡”将涨到240元一股。但一连几天,所谓“必赚”的“邮币卡”一路狂跌,最后竟然跌到1块钱,彻底无法出手了。

  此时,杨女士才感觉情况不对,上网查询相关资料,发现自己上当,被骗6万多元。她赶紧报了警。

  目前,重庆荣昌警方已立案调查。

  什么是邮币卡投资?

  邮币卡是邮票、纪念币、电话卡的合称,常常被邮币卡爱好者作为收藏品或者储值资产。不过,近年来,一些交易平台以文化金融创新的名义,把名目繁多的邮币卡作为挂牌交易的标的,宣扬高回报无风险,招揽投资者投资。

  表面上,邮币卡和股票一样有固定的交易时间,有涨跌停板,可以“打新”,可以追涨杀跌,交易界面也和炒股十分类似。然而,事实上,邮币卡的发行和交易机制与股票完全不同,其中代理商发挥着重要的作用。

  与股票发行不同,邮币卡的发行并未经过国家证券监管机构的审批,其交易也处在监管的盲区。许多交易平台实际上是私营企业,并不具备提供公共服务的资质,由此衍生出不少陷阱和骗局。

  “邮币卡”投资骗局揭秘:

  1、诈骗对象:有闲钱且有投资意向的人群,会上网投资理财的中青年群体为主。

  2、诈骗手法:骗子通过QQ、微信、直播平台、网上广告等方式,吸引投资人的注意,再以高额收益为诱饵,吸引投资人下载投资平台软件并投入资金,再通过操盘先给予少部分收益或在冒充“受益群众”群内发送虚假收益,吸引受害人追加投资后,操盘使投资人亏损或者交易停牌套牢资金,甚至弃公司跑路。

  3、诈骗套路:骗子分工合作,有负责联系的业务员,有懂技术的操盘员,有扮演“受益群众”的投资者,利用受害人求财迫切的心理,精心设置骗局实施诈骗,当事人极易上当受骗。

  民警提醒:

  投资理财一定要慎之又慎,特别是对于“低投入高收益”的投资理财,务必要时刻保持谨慎的心理。不要被高额回报率所诱惑,不要轻信网友、经纪人、投资经理 “天上掉馅饼” 的承诺,要了解产品具体形式和模式,很多宣传收益高的产品可能存在陷阱。

  投资应到正规金融机构办理业务。对所投资的项目最好上门查看,是否有在其注册资料上的地方办公。必要时也可向当地银行或银监部门核实其合法性。网上投资理财一定要选择正规网站,正规交易平台的网站底部都会标明备案许可编号,编号可通过国家工信部官网进行查询。

  (通讯员:重庆市荣昌区公安局 李明刚)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《警方提醒:警惕新型“邮币卡”理财诈骗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。