和讯财经端 注册

交易所藏品想退市就退市?退市到底是否合理、合法?!

2017-05-19 09:41:16 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:邮币卡之家情报站。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  辩题:交易所藏品退市是否合理、合法?

  背景:随着汉可达、吉林商品、九州、隆盛等等交易所进行全部或部分藏品退市处理。有人认为藏品退市给很多投资者带了经济上的损失,也有业内人分析认为退市处理是响应国家清理整顿政策。然而自从清理整顿正式拉开帷幕后,经历了数月的严阵以待,如今市场上恐慌的味道开始变淡,眼看着距离6月30日的最后期限越来越近,似乎有人变得心虚和尴尬起来,藏品退市问题也引来了巨大的争议。

  Q交易所藏品退市是否合理、合法?

  正辩一:关于交易所发布藏品退市处理,即合理又合法。原因有二。一方面,交易所作为一个平台,交易成功代表你已经同意用这个价格买了这只票,等同于实物交割,此后平台对这只票怎么处理跟你已经没有关系。举个例子就像你在电商平台成功购买了物件,剩下的库存下架了,这是完全合理合法的。

  另一方面,现在是邮币卡行业的清理整顿期间,国务院《关于进一步清理整顿各类交易场所的要求》及国发[2011]38号文件,明确指出已提供服务的金融机构,要按照相关金融管理部门的要求开展自查自清,交易所迎合国家政策进行自查因此才会做出藏品退市处理。所以我方认为交易所藏品退市是合理、合法的。

  反辩一:我方持反对意见,交易所藏品退市是不合理、不合法的。首先,交易所提供的是投资平台,与电商平台有本质的区别。投资平台有投资属性,投资就必须保证公平、公正、透明,藏品“”一纸公文”就“随便”退市,已经决定了投资的不公平性,投资者处于弱势地位,因此造成的经济损失不应该由投资者买单。其次,国务院《关于进一步清理整顿各类交易场所的要求》及国发[2011]38号文件里有一点是在做好善后处理的前提下,要求相关部门开展自查自清。政策不是用来被断章取义的,更不是为了让某些人、某些机构拿来做自保的掩护。所以我方坚持认为交易所藏品退市是不合理、不合法的。

  正辩二:我方认为没有任何一条法律法规有明确指出交易所没有权利处理其平台藏品,交易所对其平台库存邮票具有完全的决定处理权,因此藏品退市是合理、合法的。

  反辩二:我方不同意正方观点。投资者在交易所进行投资前所阅读的相关投资风险提示中并未有对“藏品退市”有风险提示。投资者自然不该承担退市带来的损失。且邮币卡行业处于一个还没有完全成熟的阶段,各方面制度不完善,交易所更不应该在这个时候还去钻法律法规的漏洞,做出此等只考虑自身利益不为投资者做打算的行为。所以我方坚持认为交易所藏品退市是不合理、不合法的。

  小编结案陈词

  2017年是邮币卡的监管元年,但是国家清理整顿的目的是行业达到“优胜劣汰”,激励行业改革和创新,并不是要否定全行业的发展。因为只有规范的市场,才能吸引更多资金进场,激发市场活力,更加保障投资人的合法权益。

  交易所虽然有权利对藏品做出退市处理,但是必须要建立在给出合理的善后方案之上,既保证了投资者的权益,又积极响应了国家政策,一举两得。行业处于风口浪尖上,交易所更需要做出表率,给足大家信心。

    文章来源:微信公众号邮币卡之家情报站

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《交易所藏品想退市就退市?退市到底是否合理、合法?! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。