和讯财经端 注册

政府监管态度逐渐明朗 交易所应从“三个方面”应对监管

2017-02-23 09:18:48 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:邮币资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  昨日,邮币资讯采访了近期以交易所顾问的身份亲自参加了多家交易所的政府监管部门的检查、汇报、解答工作的大嘴貔貅老师(薛金福),从多角度对如今行业的监管现状进行了解读与阐述。从其中一些观点里,我们能够得知一些监管层面对于邮币卡电子盘的态度及交易平台值此风口该如何作为。

  一、政府监管层对于行业的大体态度

  1.有一个底线不能破:不发生系统性、区域性风险,谨防群体性事件。

  2.政府领导没有否定这个行业,对有些规范发展的平台获得了监管领导的充分肯定,并明确支持和鼓励合规发展。

  3.监管部门不会按照国务院颁布的37号、38号文件对这个市场一刀切,照本宣科。目前,中央政府的态度是鼓励“大众创业,万众创新”,强调法无禁止即可为。地方政府监管部门在没有明显法律禁止的情况,也会留有一定的政策调整空间,这个空间需要政府和平台及行业精英一起探讨,更多需要平台拿出方案和思路来。

  二、应对监管 交易平台应该做些什么

  1.首先,经营思路要转变,摒弃短期套利、投机取巧、应付隐瞒的思维,平台要基于长远,朝着中国证监会第三次联席会议的指导目标“树立正面合规典型”而努力。其次,切实合规经营,完善交易规则、法人治理结构、风控体系、客诉处理等。第三,保护投资人合法权益,妥善处理客户利益被侵占问题。最后,防范市场风险,谨防价格操纵和内幕交易。

  2.打通现货与电子盘市场,形成类似南京的大循环系统;提供优质的现货交割服务,支持和鼓励现货交割。与期货区别开来,将邮币卡电子盘与期货市场区分开来,与政府部门沟通清楚二者的区别与价值,避免邮币卡电子盘市场做成非法期货市场。

  3.交易所主动拥抱监管,积极邀请政府监管部门来检查,向政府领导汇报交易所经营业务、交易模式、风险管控、客诉处理等,把整个行业现实的问题,合理地与监管领导沟通,上下互通信息,政府和平台都做到心中有数,是目前打破僵局,推进监管政策出台的有效办法。

  采访中,大嘴貔貅老师说到,对于现阶段行业发展,我们应保持谨慎乐观的态度。对于行业内可能存在的一些具有风险的群体性事件,可能会触及到监管部门底线,业内人士亟需谨慎。如今监管思路越来越清晰,邮币卡电子盘获得政策口子的可能性还是有的,大致的预期是37号、38号文件作为指导性政策,中国证监会作为金融风险防控部门,而地方政府出台差异化政策,对邮币卡与期货大宗分开区别对待监管,我们有理由保持乐观。

    文章来源:微信公众号邮币资讯

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《政府监管态度逐渐明朗 交易所应从“三个方面”应对监管 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。