和讯财经端 注册

文交行业年度报告(下):多平台拓展其它标的物交易 模式创新活跃

2017-01-25 06:54:47 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:文交在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  一

  2016年文交行业变化

  文交所电子盘自2013年出现至今,规模逐步发展壮大,交易平台爆发式增长,交易藏品数量不断增长,交易规模持续扩大,交易额达到万亿级规模,随着国家文化强国、文化兴国政策的逐步推进,“互联网+文化+金融”的发展模式在邮币卡行业得到广泛推行和应用。

  邮币卡电子盘在经历了3年的发展后,彻底走入了大众的视野,如今新的交易平台不断涌现,各种新的玩法、新的交易模式层出不穷......背后涉及4个现象,为2016年的文交行业的发展变迁”特质“贴上了鲜明的标签。

  1.传统金融机构涉足文化产业

  2016年文交所电子盘疯狂崛起的背后,随之而来的是大量场外资本的入驻,期间不乏携带上市公司、国资基因的企业或者机构,进一步则有部分传统金融机构的转型,在下半年更是出现了不少互联网金融公司的影子。

  据不完全统计,2016年国资、企事业单位涉足文化产业的有:

  川江投资入驻宁夏纪念章平台力推A版;

  威海南海科创投资有限公司投资中韩文化产权交易中心(国开发展基金为南海科创股东);

  宁夏广电总局全资控股公司北京丝路彩虹与宁夏隆盛艺术品交易中心达成战略合作,控股68%;

  中国供销外贸集团全资收购湖南联合商品交易市场100%股权;

  石家庄建设投资集团入股河北滨海大宗商品交易市场有限公司;

  北京华夏银行(600015,股吧)与北京文化(000802,股吧)产权交易有限签约,为其提供100亿人民币融资服务;

  文交所内部战略布局的有:

  天津津邮文化交流有限公司正式入股宁夏金丝路文化艺术品交易中心;

  金融机构及P2P互联网金融涉足文化产业的有:

  湖南华人控股有限公司入股湖南文交所占股35%,开启集团化运作;

  益硕控股与海丝商品交中心签署投资入股协议,金额达5亿美元;

  三胞集团有限公司跨界收购南京文交所30%股权(未收购成功);

  派信投资管理(上海)与上海聚奇邮币卡战略合作签约;

  亚财金服与吉林文交所达成战略合作;

  北京国宝文投集团战略布局中销文化交易中心,(成为与中国供销集团股份接近的股东);

  注:以上数据不完全统计,部分后续有变动的情况我们无从考证,仅作为案例体现。

  2.多平台拓展其它标的物交易

  文交所自三年前上线电子盘以后,多以邮币卡标的物作为切入,此后增加了茶叶等标的物,至2016年邮币卡电子盘以近百数上涨,进而各所突显“流动性不足"之象。在各所忙于创新模式自救的同时,2016年下半年,不少平台纷纷上线了玉石、字画类艺术品组合财权、票证、兑换卡、回购证、滩头年画一类非物质文化遗产项目、域名、影视衍生品、明星资产证券化等标的物。

  例如:泛娱宝平台发售的CF手游1批兑换卡、华强上线非遗项目、安贵的票证、陕文投上线的字画类艺术品组合财权、数交所的域名交易、文金所明星资产证券化等。

  平台化创新渐往标的物多元化的方向演变,或许能一定程度缓解市场的焦虑情绪以及同质化竞争所带来的压力与眼前所面对的危机。而邮币卡电子盘,面临许多亟待解决的突出问题,保持票种的长期活跃、留住平台资源成了各交易所都必须要过的一个坎儿,邮币卡电子盘从”摸着石头过河“至今”弊端“已尽显。行业在创新过程中所缺乏的是更为系统、全面、综合的金融服务,平台在不断挖掘文化产业资源之上,更应重视产品的价值,遵循价值。

  3.模式创新活跃

  从2015年5.28大跌以来,中国邮币卡电子盘由暴涨至暴跌,为了拯救大盘,各家平台使出浑身解数,随着2016年初券商模式被引入电子盘,其后各种模式的效仿以及创新更迭,都冠以模式的标签。在漫长熊市的行进中,2016年各所被“模式”二字贯穿,始终萦绕在投资者心头。

  据分析,2016年模式总结起来无外乎三种,一种是平台管理层为靠拢合规、改革现有机制等目的推出的交易机制的模式变革,例如T+1,和天津的借货模式;第二种是主力以及经纪商出于营销目的,推出的带有各类噱头的模式,例如福丽特的券商模式,圆顺集团的圆顺模式;第三种则是意见领袖基于文交所上市机制、交易机制、资金运作机制等顶层设计上的模式思考。

  单投资者较为关注的第二种模式变革而言,之前的各种模式,从环节设计上都趋于简单、原始、周期性短的特点,而往后出现的各种模式则有着相对周期长,环节设计多,迷惑性更大的特性。

  相较散户而言,主力是由不少优势的,但想要改变这个市场,关键还是要靠平台。现下平台之间的恶性竞争,劣币驱逐良币,除了需要统一监管之外,难就难在这一层层往上的顶层设计。

  2016年各模式汇总:

  福丽特券商模式

  EH模式

  二滩模式

  南方践行模式

  南方、福丽特主力推1%理财模式

  保本模式

  南方主力推土机模式

  黄海3+7模式

  上文聚奇、安徽华今T+1模式

  青岛琴海T+1,T+5模式

  天津”借货“模式

  明牌战

  海陆空模式

  "3+7"金融分享模式

  圆顺模式

  小圆顺模式

  汤圆模式

  同样的模式,在不同交易所不同时段运作,周期永远是越做越短,因为散户对模式的理解也在加深,当看散户清模式的本质时,模式就不再起到任何作用了。

  对此,大家更希望平台能够主动探索发售系统下的市场交易机制模式的改革,而不是一直囿于各利益集体之间的平衡。真正适合电子盘的模式只有一个“顺应市场规律,顺应时代潮流“。

  4.监管层面加大力度打击违法违规经营

  自2011年开始,国务院发布38号文之后,监管部门基本每年都会进行一次交易场所的清理整顿工作。政府监管随着交易场所的不断发展,日益成熟,整顿重点相较于此前更有针对性、贯穿性。今年以来文交行业日益壮大,且在成百辐射增长的背后,滋生了大量客诉问题,且随着监管风向的趋严,让大波潜伏的“民怨”借势集中爆发。

  上半年在监管风向下推动下,针对交易场所的银行资金接口,渐有受限之势,相较于前几年的交易所整顿重点,2016年整顿内容更加具体化,且各地清算中心的建立是今年重要的一项整顿工作。

  此外,超速增长的交易所背后体现的不仅是乱象不止,也是交易所资质及地方监管审批问题的体现。对此问题,在2016年即将落幕之时也有了明确的风向:一.从福建及山东等地方政府已现收权管理之势来看,行政审批简政放权将不再是2017年的主流趋势。二.半月前,证监会给出明确整顿政策措施,用半年时间集中清理整顿违法违规交易场所,清理整顿工作“回头看”各项整治措施和政策要求落实到位。

  纵观2016年的整顿趋势,2017年上半年文交行业或发生这八类大事,详见《无崖子:未来6个月文交行业将发生这8类大事》

  二

  2016年行业四大趋势

  一、根据清理整顿工作的具体情况,场外资本将择机布局文交平台及其周边基建;

  二、文交所标的物将朝多元化方向演化,在不断挖掘文化产业资源上将更加重视产品的价值;

  三、文交所将更多针对上市机制、交易机制、资金运作机制等顶层设计上的模式变革;

  四、清理整顿“回头看”工作中各项整治措施和政策将落实到位,监管层面的博弈会在很大程度上影响文交行业各方处境;

  任何新兴行业都必须经过起步与发展的阶段,文交所行业还处在“起步成长期”,现阶段行业内各种现象的发生不可避免,难免会有质疑的声音流出。

  行业的发展离不开各种创新与尝试,此间总会有各种“弊端”的显现,乃至失败的可能,但这都是行业发展的必经阶段,在这一阶段,行业的自我规范和相有关部门的监管都在逐步完善,这些都是行业发展历史阶段中的一小段“坎坷”。

  如今,上市公司、国资、传统金融机构以及银行、P2P金融机构纷纷涉足文化产业,无疑为行业发展再添一份力量及“心安”,而国资的注入更是能够推动文交行业加强自律与规范及完善行业监管机制,文交行业的未来依然值得我们期待。

  文交行业年度报告(上 )——错误数据纠正

  昨日,文交在线推送的文章《文交行业年度报告(上)》中,由于数据繁杂,排版时未平移相关数据,导致前后未对上号的现象,现对几处错误进行修正:

  1.华北文化艺术品交易中心后的备注“原名青岛青西文化艺术产权交易中心” 本指上海文交所申江文化品运营服务平台,由于整理原始数据未删除而出现错误;

  2.陕西丝绸之路收藏品交易中心后的备注“已与汉可达重组并购” 本指东方文化艺术品交易所,由于整理原始数据未删除而出现错误;

  3.黄海邮币卡交易中心经核查国资为其所属大宗平台而非黄海本身。

  以上问题涉及各文交所基本信息,对于工作不严谨而产生的错误,我们深表歉意。此外,这是我们第一次把年度数据放出来,非常感谢大家的反馈,也欢迎大家多提建议。

  文章来源:微信公众号文交在线

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《文交行业年度报告(下):多平台拓展其它标的物交易 模式创新活...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。