和讯财经端 注册

2016年邮币卡电子盘成交量增长近3倍 成交额达39859亿元

2017-01-23 09:20:29 南方报网—南方日报 


  南方收藏眼之年终报道③

  南方日报记者 欧志葵

  “截至2016年12月31日,中国邮币卡电子盘成交数据几乎为2015年全年数据的3倍,成交总额达到39859.4105亿元,为前一年成交总额的2.8倍;成交总量为362.3572亿个,接近2015年成交总量的2.9倍。”近日,邮币卡行业专业数据研究机构邮币世界发布《2016中国邮币卡电子盘行业年度报告》称,2016年是邮币卡市场的监管年,也是邮币卡市场稳步发展的一年。据统计,去年我国有综合指数的电子盘平台共计89家,线上藏品数量达4474个,作为金融领域的新兴投资,该文化产业汇聚了众多的资本。

  有电子盘的文交所增长100%

  据报告数据显示,2016年我国文交所不仅数量翻倍增长,地域分布方面也由一线城市为主,转为全国遍地开花。截至2016年12月31日,有电子盘的文交所已达125家,较2015年新增了63家文交所,这一年来电子盘文交所增长率已过100%。

  在地理分布方面,上海以拥有12家行业平台位居全国第一位;山东则是有11家业内平台,位列第二,北京和辽宁分别为10家。拥有10家以上行业平台的省市从2015年的1个市变为现在的4个省市。

  从平台数量和规模上看,北上广以及沿海地区占据优势。同时,伴随文化产业的发展,文交所在中西部逐步形成规模,数量也在不断增加。记者看到,在宁夏有5家文交所,陕西有8家,四川亦有4家。

  在藏品方面,2016年新增藏品2007个,藏品总量达到4474个。其中邮票类藏品新增1363个,邮票总量达2348个,占据电子盘藏品数量的52%;钱币达到677个,占比为15%;封片为445个,占比为10%。

  分析师指出,伴随藏品数量的增多,投资者就有了更多的选择,有了分散化组合投资的条件,进而降低系统性风险,获得更多的盈利机会。同时,藏品数量的增加,也提高了市场的流动性,带动市场的活跃度。

  一年成交增长三倍

  邮币卡电子盘的增加,成交亦活跃。

  据调查,截至2016年12月31日,国邮币卡电子盘成交数据几乎为2015年全年数据的三倍,成交总额达到39859.4105亿元,为前一年成交总额的2.8倍;成交总量为362.3572亿,接近2015年成交总量的2.9倍。

  记者从报告中看到,成交额排名前五的交易所为:河北所以6565.9530亿的成交额位列第一;南京所成交额同比下降,以4604.76亿位居第二。成交量排名前五中,金马甲以76.8979亿位列第一;南方邮同比有所下降,以39.28亿位列第二。

  从全年的成交额曲线图可见,去年4月份之前,成交量成交额有下降趋势,然而到了4月份后,环比维持稳步增长的趋势。去年交易模式方面也发生变化,从邮币卡市场单一的T+0模式,新增T+1、T+5模式。

  专家指出,行业内新的交易模式,提供了更加灵活的投资方式,在为投资者提供更多选择的同时,也进一步向政策靠拢。

  有分析认为,我国邮币卡电子盘的繁荣,主要有两方面原因:一方面是去年人民币整体贬值走势,投资者更倾向于新兴金融市场。在宏观层面,央行不断下调存款利率,人民币持续贬值,刺激资本迅速流向新兴的邮币卡电子盘投资。

  另一方面,我国政府加大扶持和引导民间资本进入文化领域。据介绍,2016年,文化行业首次纳入了国家PPP推广战略,这有利于引导和鼓励社会力量、社会资本投入文化领域,满足不同投资者的文化需求。同年,有8家国有文化企业上市,在资本市场掀起“文化热”,在文化企业中激起了“上市潮”,目前在A股和H股上市的文化企业近60家。

  监管不断加强有4家邮币交易所消失

  不过,记者也留意到,去年邮币卡市场在快速增加的同时,亦有部分交易所消失。

  据统计,去年邮币卡市场减少了4家交易所,分别为中港、贵西南、福建海丝、湖南艺。上述报告指出,这些减少的邮币交易中心消失的原因,有的是放弃邮币卡类藏品改为经营茶叶、红木等藏品;有的则是因为负面消息不断严重违规,而消失在了投资者的视线范围内。还有一些文交所因为商业运作等各方面的原因,名字有了变动,例如曾经的中亿所变为现在的大连新丝路等。

  业内指出,2016年是邮币卡行业的监管不断完善的一年,从全国到地方,都在逐步推进交易所的监管整治。如去年3月2日,证监会刊登《清理整顿各类文交所问答》一文;3月25日,中国互联网金融协会正式成立;7月26日,中国互联网金融协会下发的“关于印发《中国互联网金融协会自律惩戒管理办法》”等五项制度的通知,进一步强化邮币卡行业的自律;11月3日,北京50余家交易场所迎来2016年第二轮现场大检查;12月31日,证监会发布风险提示警示邮币卡业“类证券交易”风险,等等。

  记者获悉,今年我国监管部门对文交所的整顿仍不会放松。1月9日,清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议在北京召开,由部际联席会议召集人、证监会主席刘士余主持。该会议指出,近一个时期,部分交易场所违规行为死灰复燃,而且违法违规手法花样百出,问题和风险隐患依然较大。会议要求,用半年时间,深入开展交易场所清理整顿“回头看”行动,集中整治交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。

  据介绍,监管部门发现,邮币卡类交易场所违规问题主要是集中竞价投机炒作过度,部分交易场所甚至与发行人串通虚拟发行,并无相应的产品入库。为营造供不应求的气氛,产品发行后封闭运行,平台交易的产品量仅是市场总流通量的一小部分,产品上市后被庄家迅速拉升,价格高出市场价格几倍甚至几十倍,引诱投资者高位接盘获利。

  受上述会议消息影响,邮币卡电子盘也迎来了一波下行行情。

  1月16日,由邮币卡行业媒体联盟发起举办的2016年中国邮币卡行业年度交流会在上海举办,当时中国艺交所代表表示,“证监会清理是倒逼行业发展,此次整顿会议将邮币卡单独列项,是肯定了大部分的邮币卡交易场所。”

  上文众申交易平台总裁石宇华讲道:“中国的文化产权有可能会成为和证券交易一样的第三大交易形式,在发展过程中定会遇到一些监管,这个行业在2017年会有更多的机遇和发展!”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《2016年邮币卡电子盘成交量增长近3倍 成交额达39859亿...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。