和讯财经端 注册

“两方监管”下的文交所艺术品交易路在何方

2017-01-10 11:10:39 新浪网 

  近日,国家清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室(以下简称 “联席会议”)针对地方交易场所涉嫌非法证券期货活动的风险发文。此后,文化部发出消息,文化部文化市场司于1月9日召开工作座谈会,邀请了全国27家文交所参会。两则重磅消息发出,引发业内对于文交所艺术品交易的深刻思考。那么,应如何解读近期的政策风向?

  “联合执法”逼迫文交所进行模式转型

  很显然,此次政策监管与市场规范的连续动作出台,意味着以后交易所要从事艺术品交易,将面临愈发严格的监管。

  “清理整顿各类交易场所部际联席会议”是2011年,国务院为贯彻落实《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号,即行业内著名的“38号文”),加强清理整顿各类交易场所工作的组织领导,规范市场秩序,防范金融风险,所建立的清理整顿各类交易场所部际联席会议制度。

  经历了“联席会议”清理整顿地方文交所一段时间之后,从去年年初,文化部又出台了《艺术品经营管理办法》(以下简称办法),其中将以艺术品为标的物的经营活动或服务纳入管理。此次文化部文化市场司召集的工作座谈会,也是旨在加强各地文交所的艺术品交易活动的规范。也就是说,如今,文交所进行的艺术品投资交易,要受到“联席会议”和文化部的两方监管。联席会议管交易所,文化部管艺术品交易,以后可能要“联合执法”,交易平台、机构要想做到合格合规的“合法经营”,就得要遵守这两个口的监管,过这两关。

  特别是文化部的《办法》出台后,对于很多行业“痼疾”如确真、评估、确权等问题的规范制约有了进一步的明确办法。文交所平台下的艺术品交易,更要做到权责明晰、信息公开、交易公平,才能得以存续发展。

  这样一来,过去一些文交所单纯的艺术品挂牌发售将面临更大风险。原有文交所模式下,如书画艺术品资产包、邮币卡电子盘交易等,都要经过一次合法性的考验。“双管齐下”的体制下,艺术品投资的未来必将走上更加合法、规范的轨道。

  打造符合规范、具有产业格局的新型模式才是出路

  “联席会议”在近日的发文中明确指出,“非法类期货交易平台在早期多从事石油、贵金属交易,在国家加强打击后,平台非法交易品种扩大至邮币、艺术品、茶叶等……部分以邮资票品、钱币、磁卡为交易标的,或以珠宝玉石、茶叶、老酒等实物商品为交易对象的交易场所,也涉嫌违规组织类证券交易活动。” 以上这些,“无益于实体经济” 且风险隐患巨大。各省级人民政府要抓紧排查摸清风险底数,做好资金和人员管控,对交易场所违法违规活动采取稳妥措施予以严厉打击,涉嫌犯罪的,移动公安机关;做好辖区内交易场所的清理整顿工作,落实整改和分类处置要求;同时要按照总量控制、合理布局、审慎审批的原则,严格程序,明确标准,审慎批设新的交易场所。

  以上透露出的部分信息是,今后对于交易所的审批将更加严格,甚至几乎不再新设交易所,而对于交易所中的艺术品交易,以后也要接受对“实体经济”的有益与否的考量。

  以往,文交所平台下的艺术品交易之所以受到诟病,其根本是在交易所模式建立之初,就忽略了与产业相结合、遵守行业规范的前提。

  从最近的信息可以看出,以后,文交所要想进行艺术品交易,门槛必然高了,必须依托好的模式。首先就是要具备各项产业配套:保险、评估、保管、藏品制作、保真确权、法律公正、上级监管等产业程序都得具备,不能是只管挂牌的交易平台。

  不过,从另一个角度看,“联席会议”、文化部的联手出招,恰恰证明了艺术品投资已经开始占据投资领域的一席之地。特别是在如今投资渠道收窄的大势之下,艺术品投资,特别是交易所平台模式下的艺术品交易、投资,已然成为一种行业主流,在规范化的引导之下,必然迎来一个更为健康广阔的市场环境。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《“两方监管”下的文交所艺术品交易路在何方 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。