和讯财经端 注册

1元钱纸币竟有三个版本 最高值6000元!

2017-01-03 10:55:14 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:邮币卡之家情报站。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

  日常人们生活当中,大家经常取钱花钱,一般收藏者不会去关注流通钞。但是有时候,有些特别的钞票,往往会出现在这类钞票当中。

  一元人民币

  价值浅析

  1一元人民币

  第四套人民币1元纸币正面是侗族和瑶族妇女头像,纸币左边是“燕子桃花”图,燕子是欢快勤奋的报春鸟,桃花绽开于春光明媚之际,“燕子桃花”占近春光,将万里江山装扮得分外妖娆,寓意美满幸福和青春常在。纸币背面是闻名世界的万里长城,它东起山海关,西止嘉峪关,总长度21196.18千米。始建于秦朝,为抵抗北方少数民族而修建,历代曾经数次重建,是中华民族的重要象征。

第四套人民币1元纸币除了票面色彩、正背面图景、面值和号码比较容易识别外,对于印刷技术、防伪功能等方面许多人就不一定清楚了,因为有很多先进的科技成果体现其中。 2三个版本
  第四套人民币1元纸币除了票面色彩、正背面图景、面值和号码比较容易识别外,对于印刷技术、防伪功能等方面许多人就不一定清楚了,因为有很多先进的科技成果体现其中。  2三个版本

1元钱纸币竟有三个版本 最高值6000元!
  1980年版发行于1998年5月10日,满版古钱币水印,正背面凹版印刷,凹版雕刻技术为世界印钞界普遍采用,是重要的防伪手段。冠号不再用罗马字,改为汉语拼音字母,两个汉语拼音字母组成一个冠字,都为二字冠、号码均是8位数,现在市场价为10元钱一枚。
第二种版别是1990年版,1995年3月1日发行。和1980年版比较,不仔细观察看不出 有甚么区别,实际情况是变化不少。首先是正面仍为凹版印刷,背面改为胶版印刷;其次是正面中间部位的底纹全部由假金色代替原来的黄色和桔黄色,两侧部位的底纹全部由大红色代替原来的大红色和黄色,背面以桔黄色代替假金色
  第二种版别是1990年版,1995年3月1日发行。和1980年版比较,不仔细观察看不出 有甚么区别,实际情况是变化不少。首先是正面仍为凹版印刷,背面改为胶版印刷;其次是正面中间部位的底纹全部由假金色代替原来的黄色和桔黄色,两侧部位的底纹全部由大红色代替原来的大红色和黄色,背面以桔黄色代替假金色;第三是年号由1980改为1990;第四是水印改为古币加柳叶水印。
第三种版别是1996年版,发行于1997年4月1日,它和1990年版比较又有一些变化。首先正背面全部为胶版印刷;其次是冠字和号码颜色的改变,1980年版和1990年版都是由蓝色磁性油墨印刷,1996年版改为黑色磁性油墨印刷;第三是年号改为1996
  第三种版别是1996年版,发行于1997年4月1日,它和1990年版比较又有一些变化。首先正背面全部为胶版印刷;其次是冠字和号码颜色的改变,1980年版和1990年版都是由蓝色磁性油墨印刷,1996年版改为黑色磁性油墨印刷;第三是年号改为1996;第四是印钞纸采用无色荧光纤维,在紫外线灯下照射发出蓝光;水印由古币加柳叶改为满版五星水印。由于1元纸币是人们常用的货币,发行量较大,许多专业收藏者是按冠字或是按特殊号码来收藏的,比如1980年版共有冠字160种,1990年版149种,1996年版244种,三个年号的总数达到了533个。3公认的特殊号码主要有以下几种(1)最小号或最大号,小号的更受关注。人民币纸币其编号多是七八位数,在数字的排列上就会出现一些非常有趣的现象。如00000001 号,就是第一张。

  (2)全同号。如11111111、66666666号、88888888依此类推,以一千万或一亿张发行统计,出现七、八位数同号的纸币只可能有九张,全同号的1元钞市场价格高达6000元左右。

  (3)顺序号。如某纸币的号码是12345678或87654321及类似的特殊排列。

  (4)对称号。如3445443、1234321等。

  (5)多重尾号。如11111、22222、33333等。

  (6)重叠号。如12121212、12341234、22334455等。

  现在,这三个版别的1元钱,在流通市面上已很难见到了,大部分都在留存在收藏者手中或是邮币卡市场里。

    文章来源:微信公众号邮币卡之家情报站

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《1元钱纸币竟有三个版本 最高值6000元! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。