和讯财经端 注册

红印花邮票全面赏析

2016-11-15 15:33:18 和讯网 
  红印花"是清朝海关的一种票据凭证,在1886年由英国的一家印厂印制完成。红印花邮票是我国独有票种,由于年代久远,已逾100多年,其原票和一些加盖面值票由于稀少,已成为世界珍罕邮品。

  背后的故事

  红印花票是清代海关1896年委托英国伦敦华德罗公司承印的红色三分印花票,印制精湛,雕刻精细,华丽漂亮,票面全系英文,背面刷胶。在加盖中出现了一些因颜色不同和加盖字体大小不同以及数量较少的珍罕票品,比较著名的出现了红印花六大珍品。

  由于英国人向清政府交付"红印花"时,主管此事的北洋大臣李鸿章正满面春风的在美国公款考察,住在高档酒店,还自己带着厨子做燕窝,无暇顾及国事;所以,这些"红印花"就被暂存入海关库房,没有立刻投入使用。

  系列赏析

  1、小字当壹元:在加盖一元票时先加盖了小字“当壹元”票,因觉得字太小,改用大字。小字“当壹元”票仅加盖了40枚,除售出一部分外,其他被当时清代邮政邮票设计人员德国人费拉尔私藏。我国著名集邮家马任全先生收藏的单枚小字“当壹元”盖销票,是我国目前发现的唯一一枚小字“当壹元”盖销票,马老毅然捐献给原邮电部,现珍藏于中国邮票博物馆。

  

红印花邮票全面赏析

  2、“绿衣红娘”:在红印花小字2分加盖票中,有试色加盖时曾以绿色邮墨加盖,红色印花上加盖绿色,因颜色不明显,只加盖了很少一部分,改用黑色加盖,绿色加盖票因数量极少十分珍贵,存世已知7个单枚和一个直双联,被称作“绿衣红娘”。单枚估计上百万元。

  

红印花邮票全面赏析

  3、“当五元““倒盖票:红印花加盖“当五元”票是供国外特种函件、包裹和汇票上使用,是邮资中最高的面值。因使用较少,传说仅加盖5000枚(也有说20000枚)。由于面值较高,很少有人收藏,大部分已使用,估计目前集邮者手中不足300枚,其中倒盖的就更少了,单枚票价值在80万元以上。

  

4、小字4分复盖票:在红印花加盖票中加盖字体有大小之分,其中暂做洋银4分(小字)票,加盖数量仅200枚,尤为珍罕的竟有复盖票(错位移动),估计单枚价值超过30万元。

  4、小字4分复盖票:在红印花加盖票中加盖字体有大小之分,其中暂做洋银4分(小字)票,加盖数量仅200枚,尤为珍罕的竟有复盖票(错位移动),估计单枚价值超过30万元。

  

红印花邮票全面赏析

  5、“小字2分”倒盖兼复盖票:红印花小字2分加盖票是上海一家私营印刷厂承办的。因使用阿拉伯数字2分较小,海关造船处的2字较大,固有大小字区别。此票在加盖中发现了倒盖和复盖票,更令人称奇的是倒盖兼复盖。这种票比较罕见,被称为“红印花错体之王”。

  

红印花邮票全面赏析

  6、红印花未加盖原票:红印花票是上海海关委托英国共印制100万枚,除加盖各种面值邮票65万枚,剩余留存海关税务司和邮政总局存档。但留存至今仅有50余枚。由于红印花原票图案精致、美观,而且各种红印花加盖票均由此派生,所以它也就成为集邮家收藏对象,价格极高,被列入中国珍邮“前四宝”之一。

  
其它红印花加盖票虽然价格不菲,但由于存世量较多,相应比较容易购到,价格也在数千元之多。

  其它红印花加盖票虽然价格不菲,但由于存世量较多,相应比较容易购到,价格也在数千元之多。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《红印花邮票全面赏析 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。