和讯财经端 注册

2000年版“菊花1角”单价炒到上千元

2016-11-14 14:24:17 中国集币在线 

  见习记者 薛文春

  中国人民银行近日下发通知称:从11月1日起,第四套人民币1角硬币即“菊花1角”,将只收不付。新收及库存第四套人民币1角硬币,一律作为残损人民币单独交存人民银行发行库。记者从人民银行金华市中心支行了解到,目前金华各银行网点已陆续开始执行该通知。这意味着从1991年开始发行的这枚硬币,多了一个收藏属性。

  2000年版的“菊花1角”

  实际并未投入市场流通

记者翻阅相关资料发现,从1991年试铸到2000年停发,“菊花1角”硬币按年号的不同共有十枚。其中,2000年的硬币实际上并未被投入市场流通,只是作为装帧册发行。因此,市面上流通的“菊花1角”硬币主要是1991到1999年之间发行的。

  记者翻阅相关资料发现,从1991年试铸到2000年停发,“菊花1角”硬币按年号的不同共有十枚。其中,2000年的硬币实际上并未被投入市场流通,只是作为装帧册发行。因此,市面上流通的“菊花1角”硬币主要是1991到1999年之间发行的。

  “菊花1角”直径22.5毫米,正面图案为菊花图案,面值1角,并注汉语拼音“YIJIAO”。背面图案为国徽、宋体汉字“中华人民共和国”、汉语拼音“ZHONGHUA RENMINGONGHEGUO”、阿拉伯数字年号。币材质为铝镁合金,外齿为光边。

  制造工艺上,“菊花1角”硬币采用了“外圆内凹九边形”设计,别具特色。

  据资料记载,在近代诞生的硬币中,钱币的大小轻重是与面值成正比,但“菊花1角”的直径和厚度上,都大于同一套人民币当中的梅花5角硬币。

  拼凑的旧币不值钱

  全套品相好才有收藏价值

  由于材质和外形图案特殊,在钱币收藏市场“菊花1角”很受青睐,此番政策一出,市场上存量会更少,将成为炙手可热的收藏品。一位从事钱币收藏的专业人士透露,1991-1999年1角菊花币一套九枚,九成以上品相的约在170元-200元左右。

  1994年的菊花1角被藏友称为“菊花之王”,单枚价格约30多元,远高于其他年份的1角硬币。从未流通的2000年版“菊花1角”,单枚售价已经被炒到了上千元。记者在一家硬币收藏网站看到,有人出500元求购一枚2000版“菊花1角”,都没有人肯卖。

  然而,不是所有“菊花1角”都值钱。“为了卖钱,拼凑旧币没有什么价值,市场上也不会有人购买。菊花币是铝镁合金,只要使用过就会氧化,品相就会变差。”上述收藏业内人士提醒,作为收藏投资品,全套品相好的才有价值,单枚的市场价值也不是很高。

  来源:钱江晚报

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
和讯网今天刊登了《2000年版“菊花1角”单价炒到上千元 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。